jaouda

خبراء مغاربة يطلقون تجربة إدخال أصناف برازيلية من النباتات العلفية لأول مرة بالمغرب

شرع مجموعة من الخبراء والتقنيين المغاربة في ادخال أصناف جديدة من النباتات العلفية ذات الأصل البرازيلي والتي تسمى بذوربونيكام panicum وهي عبارة عن نبات نجيلي معمر يبلغ طوله من 1.8 متر ويصل إلى 2.5 متر ويصل عمره في الأرض إلى حوالي 10 أعوام.
وتبعا لذلك أكد التقني الفلاحي محمد المهتدي أن بذور بونيكام في طور التجارب في المغرب وممكن أن نقول أنها حققت نتائج جد إيجابية تقدر ب 98 في المائة. كما أكد محمد المهتدي أن هذه النبتة لا تحتوي على الكثير من الألياف وبالتالي سهلة الهضم ولا تحدث الكثير من الغازات في معدة الحيوان مثل الفصة والبرسيم. و تناسب هذه النبتة جميع الحيوانات سواء أبقار أو خيول أو ماعز أو أغنام ومستساغ جدا لها سواء جاف أو أخضر وإنتاجه مضاعف ولا يسبب أمراض للقطيع مثل البرسيم ويحتوي على نسبة بروتين خام تصل نسبتها إلى 20 في المائة. ومن مميزات بذور البونيكام قدرته الفائقة على تحمل ملوحة الماء التي قد تصل إلى 8000 جزء من المليون وفي بعض الأنواع إلى 12000 ألف جزء من المليون وكذلك بمقدرته الفائقة على تحمل تفاوت حرارة الجو وتقلبات المناخ كما يتميز البونيكام بسرعة النمو وغزارة الإنتاج مع استمرارية الإخضرار. و أشار المهتدي إلى أن البونيكام ينمو بكثافة خاصة في فصل الصيف والربيع ويتحمل البرودة إذا كانت الأرض خصبة وبالموازاة مع ذلك يتم إعطاءه السماد المركب وكذلك سماد اليوريا والسماد العضوي للتدفئة الأرض في فصل الشتاء ذلك أن نموه يتأخر في فترة البرد الشديد.
01
والجدير بالذكر إلى أن زراعة البونيكام في المغرب بمثابة فكرة لمشروع وطني كبير له عدة خصائص منها :
1- توفير المياه الجوفية (في المناطق الزراعية التي تزرع بالأعلاف) المستهلكة في زراعة الأعلاف
2- توفير الأعلاف على مدار السنة بدون التأثير بالبرودة
3- زيادة أعداد الثروة الحيوانية والحفاظ عليها
4- حماية الثروة الحيوانية من الأمراض الداخلية يومياً بالاستيراد.
5- توفير أرض ومياه لزراعات اقتصادية
6- شغل مساحة من الأراضي لا يجري الاستفادة منها نهائياً الآن.
7- عمل نهضة زراعية جديدة في قطاع يتخبط في عدة مشاكل وصعوبات
8- الاستفادة من المياه السطحية المالحة
9 – الاستفادة من الأراضي المالحة وتحرير الإنتاج الحيواني من السيطرة الخارجية
10- عدم تكرار الزراعة نظراً لأن هذا النبات يعاد زراعته كل 10 سنوات (وهو معمر).
06

02

09

أضف تعليقاً